Gâteau à la citrouille

1 gâteau, 15 portions

Ingrédients

Pour le gâteau :

  • 2 ½ tasses de farine tout usage
  • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
  • ½ c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 2 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille
  • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
  • 2 ¼ tasses de purée de citrouille, divisées (réserver ¼ tasse pour le glaçage)
  • ¾ tasse de beurre non salé Lactantia, fondu
  • 2 ¼ tasses de sucre granulé
  • ½ tasse de cassonade dorée, tassée
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • ½ tasse de crème sure Beatrice, à température ambiante

Pour le glaçage :

  • 1 tasse de fromage à la crème Lactantia, à température ambiante
  • ¼ tasse de beurre non salé Lactantia, à température ambiante
  • ¼ tasse de purée de citrouille réservée
  • 1 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 4 tasses de sucre à glacer

Préparation

Sécurité et préparation :

  1. Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
  2. Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.
  3. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un plat de cuisson de 9 po x 13 po de papier parchemin, en le laissant dépasser pour faciliter le retrait du gâteau.

Préparation du gâteau :

  1. Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, les épices pour tarte à la citrouille et la cannelle.
  2. Dans un autre bol, mélanger au fouet 2 tasses de purée de citrouille, le beurre fondu, le sucre granulé, la cassonade, les œufs, l’extrait de vanille et la crème sure jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Verser le mélange humide dans le mélange sec et remuer jusqu’à homogénéité. Ne pas trop mélanger.
  4. Étendre la pâte uniformément dans le plat de cuisson préparé.
  5. Cuire au four pendant 50 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Si le gâteau brunit trop rapidement, le recouvrir d’une feuille d’aluminium sans trop serrer.
  6. Laisser refroidir complètement dans le plat, sur une grille, avant de le retirer du plat.

Préparation du glaçage :

  1. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main (ou d’un batteur sur socle muni d’un accessoire de style palette), battre le fromage à la crème, le beurre, la purée de citrouille réservée, les épices pour tarte à la citrouille et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Ajouter progressivement le sucre à glacer, en mélangeant à faible vitesse jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé.

Assemblage et service :

  1. Étendre le glaçage uniformément sur le gâteau refroidi.
  2. Couper en 15 carrés.
  3. Conserver le gâteau couvert au réfrigérateur.