
Gâteau à la citrouille
1 gâteau, 15 portions
Ingrédients
Pour le gâteau :
- 2 ½ tasses de farine tout usage
- 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
- ½ c. à thé de bicarbonate de soude
- ½ c. à thé de sel
- 2 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille
- 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
- 2 ¼ tasses de purée de citrouille, divisées (réserver ¼ tasse pour le glaçage)
- ¾ tasse de beurre non salé Lactantia, fondu
- 2 ¼ tasses de sucre granulé
- ½ tasse de cassonade dorée, tassée
- 3 gros œufs, à température ambiante
- 2 c. à thé d’extrait de vanille
- ½ tasse de crème sure Beatrice, à température ambiante
Pour le glaçage :
- 1 tasse de fromage à la crème Lactantia, à température ambiante
- ¼ tasse de beurre non salé Lactantia, à température ambiante
- ¼ tasse de purée de citrouille réservée
- 1 c. à thé d’épices pour tarte à la citrouille
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 4 tasses de sucre à glacer
Préparation
Sécurité et préparation :
- Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
- Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.
- Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un plat de cuisson de 9 po x 13 po de papier parchemin, en le laissant dépasser pour faciliter le retrait du gâteau.
Préparation du gâteau :
- Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, les épices pour tarte à la citrouille et la cannelle.
- Dans un autre bol, mélanger au fouet 2 tasses de purée de citrouille, le beurre fondu, le sucre granulé, la cassonade, les œufs, l’extrait de vanille et la crème sure jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Verser le mélange humide dans le mélange sec et remuer jusqu’à homogénéité. Ne pas trop mélanger.
- Étendre la pâte uniformément dans le plat de cuisson préparé.
- Cuire au four pendant 50 à 65 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Si le gâteau brunit trop rapidement, le recouvrir d’une feuille d’aluminium sans trop serrer.
- Laisser refroidir complètement dans le plat, sur une grille, avant de le retirer du plat.
Préparation du glaçage :
- Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur à main (ou d’un batteur sur socle muni d’un accessoire de style palette), battre le fromage à la crème, le beurre, la purée de citrouille réservée, les épices pour tarte à la citrouille et la vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
- Ajouter progressivement le sucre à glacer, en mélangeant à faible vitesse jusqu’à ce qu’il soit entièrement incorporé.
Assemblage et service :
- Étendre le glaçage uniformément sur le gâteau refroidi.
- Couper en 15 carrés.
- Conserver le gâteau couvert au réfrigérateur.
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