Roasted Cauliflower and Chickpea Korma
Korma de chou-fleur rôti et de pois chiches

Accompagné de crème fraîche, ce curry de légumes délicieusement épicé est très crémeux et gourmand.

Portions : 1

Ingrédients

  • 1 c. à soupe (15 mL) de beurre
  • ½ petit oignon, en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à thé (10 mL) de gingembre frais émincé
  • ¼ tasse (60 mL) de pois chiches
  • 1 c. à thé (5 mL) de curcuma moulu
  • 1 c. à thé (5 mL) de garam masala
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel et de poivre, chacun
  • ¼ c. à thé (1 mL) de poivre de Cayenne
  • ¼ c. à thé (1 mL) de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé (1 mL) de cumin moulu
  • ¼ c. à thé (1 mL) de coriandre moulue
  • ¼ c. à thé (1 mL) de poudre de chili
  • ½ tasse (125 mL) de tomates fraîches en dés
  • ½ tasse (125 mL) de bouillon de légumes à faible teneur en sodium
  • ½ tasse (125 mL) de lait de coco en conserve
  • 2 tasses (500 mL) de chou-fleur, rôti
  • ¼ tasse (60 mL) d’amandes moulues
  • ⅓ tasse (75 mL) de crème sure Beatrice 18 %, divisée
  • 1 tasse (250 mL) de riz basmati cuit, pour le service
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’amandes tranchées
  • 1 c. à soupe (15 mL) de coriandre fraîche, finement hachée

Préparation

  1. Faire fondre le beurre dans une poêle à bords hauts sur feu moyen; cuire l’oignon, l’ail et le gingembre pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Incorporer les pois chiches, le curcuma, le garam masala, le sel, le poivre, le poivre de Cayenne, la cannelle, le cumin, la coriandre et la poudre de chili; cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit parfumé.
  2. Incorporer les tomates, le bouillon et le lait de coco; porter à ébullition. Réduire le feu à moyen-doux; laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les pois chiches soient très tendres et que la sauce ait légèrement épaissi. Incorporer le chou-fleur et les amandes moulues; cuire pendant 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit bien chaud et que la sauce ait épaissi. Réduire le feu à doux. Incorporer 1/4 tasse (60 mL) de crème sure; cuire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud.
  3. Servir sur du riz. Garnir d’un filet du reste de la crème sure, des amandes tranchées et de la coriandre.

Trucs de cuisine

  • Pour une variante du korma au poulet et au chou-fleur rôti, remplacer les pois chiches par des cuisses de poulet désossées et sans peau.
  • Vous pouvez également servir le korma avec un pain naan chaud à la place du riz.
  • Pour rôtir le chou-fleur, le mélanger avec 1 c. à soupe (15 mL) d’huile de canola et une pincée de sel et de poivre, chacun. Rôtir au four à 425 °F (220 °C) pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement carbonisé par endroits.