Dark Chocolate Chunk Espresso Cheesecake with Salted Caramel Drizzle
Gâteau au fromage à l'espresso aux morceaux de chocolat noir avec filet de caramel salé

Tout le monde voudra certainement garder de la place pour une tranche de ce succulent gâteau au fromage.

Temps Total: 1 h et 40 mins (+6½ h de temps de repos)
Prép Cuisson: 40 mins
Temps de cuisson : 60 mins
Portions : 12

Ingrédients

Croûte 

  • 1 ⅓ tasse (325 mL) de biscuit au chocolat émietté
  • 2 c. à soupe (30 mL) de cassonade
  • Une pincée de sel
  • ¼ tasse (60 mL) de beurre fondu

Gâteau au fromage 

  • ¼ tasse (60 mL) de crème à fouetter 35 % Lactantia
  • 2 c. à soupe (30 mL) de farine tout usage, tamisée
  • 2 c. à soupe (30 mL) de poudre d’espresso instantané
  • 1 ½ lb (750 g) de fromage à la crème Lactantia, à température ambiante
  • ¾ tasse (175 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à thé (10 mL) d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé (1 mL) de sel
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3,5 oz (100 g) de chocolat noir, coupé en morceaux

Filet de caramel salé

  • ¾ tasse (175 mL) de sucre granulé
  • 2 c. à soupe (30 mL) de beurre, à température ambiante
  • ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % Lactantia, à température ambiante
  • 1 c. à thé (5 mL) d’extrait de vanille
  • ¾ c. à thé (4 mL) de sel de mer

Assemblage

  • ½ tasse (125 mL) de crème à fouetter 35 % Lactantia
  • 2 c. à soupe (30 mL) de sucre à glacer, tamisé
  • ½ tasse (125 mL) de chocolat noir râpé
  • 1 c. à soupe (15 mL) de grains de café espresso

Directions

  1. Croûte : Dans un bol, mélanger le biscuit émietté, le sucre et le sel; incorporer le beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène. Presser fermement le mélange dans le fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm) recouvert de papier parchemin. Centrer le moule sur une grande feuille carrée d’aluminium résistant; remonter la feuille d’aluminium sur les bords du moule. Transférer le moule dans un grand plat à rôtir. Réserver.
  2. Gâteau au fromage : Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Dans un bol séparé, fouetter la crème, la farine, la poudre d’espresso jusqu’à obtenir un mélange lisse; réserver.
  3. À l’aide d’un mélangeur électrique muni d’une palette, battre le fromage à la crème pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit très lisse. Incorporer et battre le sucre, la vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Incorporer le mélange de crème pendant 3 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer et battre les œufs et les jaunes d’œufs, un par un, en mélangeant à faible vitesse après chaque ajout. Incorporer le chocolat en morceaux. Verser la pâte sur la croûte préparée dans le moule. Verser suffisamment d’eau bouillante (au moins 4 tasses/1 L) dans le plat à rôtir pour atteindre le tiers de la hauteur du moule à charnière.
  4. Cuire au four, à mi-hauteur, pendant 55 à 60 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit presque figé mais encore légèrement moelleux. Éteindre le four; ouvrir légèrement la porte du four et laisser reposer pendant 1 heure. Transférer le moule sur une grille; passer un couteau ou une spatule métallique autour du bord du moule pour détacher le gâteau. Laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.
  5. Filet de caramel salé : Dans une casserole à fond épais sur feu moyen-élevé, cuire le sucre et 1/4 tasse (60 mL) d’eau pendant 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée. Incorporer le beurre en tournant jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter la crème; cuire pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu. Incorporer la vanille et le sel. Laisser refroidir complètement.
  6. Assemblage : Battre la crème jusqu’à ce que des pics fermes commencent à se former. Incorporer le sucre à glacer. À l’aide d’une cuillère, déposer le mélange dans une poche à douille avec un embout en étoile.
  7. Juste avant de servir, garnir le gâteau avec la crème fouettée, le filet de caramel, le chocolat râpé et les grains de café espresso.

Trucs de cuisine

Si vous le souhaitez, couper le gâteau au fromage en parts et servir sur l’assiette avant de le garnir avec la crème fouettée, le filet de caramel, le chocolat râpé et les grains de café espresso.