Dark Chocolate Chunk Espresso Cheesecake with Salted Caramel Drizzle
Gâteau au fromage à l'espresso aux morceaux de chocolat noir avec filet de caramel salé

Tout le monde voudra certainement garder de la place pour une tranche de ce succulent gâteau au fromage.

Portions : 12

Ingrédients

Croûte

  • 1 ⅓ tasse de biscuit au chocolat émietté
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • Une pincée de sel
  • ¼ tasse de Beurre non salé Beatrice fondu

Gâteau au fromage

  • ¼ tasse de crème à fouetter 35 % Lactantia
  • 2 c. à soupe de farine tout usage, tamisée
  • 2 c. à soupe de poudre d’espresso instantané
  • 1 ½ lb (750 g) de fromage à la crème Lactantia, à température ambiante
  • ¾ tasse de sucre granulé
  • 2 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel
  • 4 œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3,5 oz (100 g) de chocolat noir, coupé en morceaux

Filet de caramel salé

  • ¾ tasse de sucre granulé
  • 2 c. à soupe de Beurre non salé Beatrice, à température ambiante
  • ½ tasse de crème à fouetter 35 % Lactantia, à température ambiante
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¾ c. à thé de sel de mer

Assemblage

  • ½ tasse de crème à fouetter 35 % Lactantia
  • 2 c. à soupe de sucre à glacer, tamisé
  • ½ tasse de chocolat noir râpé
  • 1 c. à soupe de grains de café espresso

Directions

  1. Croûte : Dans un bol, mélanger le biscuit émietté, le sucre et le sel; incorporer le beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène. Presser fermement le mélange dans le fond d’un moule à charnière de 9 po (23 cm) recouvert de papier parchemin. Centrer le moule sur une grande feuille carrée d’aluminium résistant; remonter la feuille d’aluminium sur les bords du moule. Transférer le moule dans un grand plat à rôtir. Réserver.
  2. Gâteau au fromage : Préchauffer le four à 300 °F (150 °C). Dans un bol séparé, fouetter la crème, la farine, la poudre d’espresso jusqu’à obtenir un mélange lisse; réserver.
  3. À l’aide d’un mélangeur électrique muni d’une palette, battre le fromage à la crème jusqu’à ce qu’il soit très lisse. Incorporer en battant le sucre, la vanille et le sel jusqu’à ce que le mélange devienne léger et mousseux. Incorporer le mélange de crème jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer en battant les œufs et les jaunes d’œufs, un par un, en mélangeant à faible vitesse après chaque ajout. Incorporer délicatement les morceaux de chocolat. Verser la pâte sur la croûte préparée dans le moule. Verser suffisamment d’eau bouillante (au moins 4 tasses/1 L) dans le plat à rôtir pour atteindre le tiers de la hauteur du moule à charnière.
  4. Cuire sur la grille du centre du four jusqu’à ce que le centre soit presque figé mais encore légèrement moelleux. Éteindre le four; ouvrir légèrement la porte du four et laisser reposer pendant 1 heure. Transférer le moule sur une grille; passer un couteau ou une spatule métallique autour du bord du moule pour détacher le gâteau. Laisser refroidir à température ambiante. Réfrigérer pendant au moins 6 heures ou toute la nuit.
  5. Filet de caramel salé : Dans une casserole à fond épais à feu moyen-vif, cuire le sucre et 1/4 tasse d’eau jusqu’à ce que le sucre prenne une couleur dorée. Incorporer le beurre en tournant jusqu’à ce qu’il fonde. Ajouter la crème; cuire jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Retirer du feu. Incorporer la vanille et le sel. Laisser refroidir complètement.
  6. Assemblage : Battre la crème jusqu’à ce que des pics fermes commencent à se former. Incorporer le sucre à glacer. À l’aide d’une cuillère, déposer le mélange dans une poche à douille avec un embout en étoile.
  7. Juste avant de servir, garnir le gâteau avec la crème fouettée, le filet de caramel, le chocolat râpé et les grains de café espresso.

Trucs de cuisine

Si vous le souhaitez, couper le gâteau au fromage en parts et servir sur l’assiette avant de le garnir avec la crème fouettée, le filet de caramel, le chocolat râpé et les grains de café espresso.