Cheesy Elote Dip
Trempette Elote au fromage

Portions: 3

Ingrédients

Trempette :

  • 1 c. à soupe de beurre
  • 5 épis de maïs frais
  • 1 petit oignon rouge, coupé en petits dés
  • 2 piments jalapeños, épépinés et coupés en petits dés
  • 2 gousses d’ail, hachées fin
  • 1 c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre
  • 1 c. à thé de poudre de chili
  • ¼ tasse de coriandre fraîche, hachée
  • 500 mg de fromage à la crème, ramolli
  • 2 tasses de fromage râpé Mexicain Black Diamond
  • 1 tasse de crème sure Beatrice 14 %
  • 150 g de fromage feta émietté Président

Crème :

  • 1 tasse de crème sure Beatrice 14 %
  • Zeste d’un citron vert
  • Jus d’un citron vert
  • 1 gousse d’ail, hachée fin
  • Sel au goût
  • 2 c. à soupe de coriandre, hachée

Garniture :

  • ½ tasse de fromage râpé Mexicain Black Diamond

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C).
  2. Sur une planche à découper, placer un épi à la verticale et couper soigneusement les grains à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Répéter pour chaque épi. Réserver.
  3. Dans une grande poêle, chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter le maïs et cuire jusqu’à ce qu’il soit doré (environ 4 minutes). Ajouter l’oignon rouge coupé en dés, les piments jalapeños et l’ail haché. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient légèrement caramélisés. Ajouter la poudre de chili, la coriandre et le sel. Retirer du feu et laisser refroidir. Réserver 1 tasse de la garniture.
  4. Dans un grand bol, mélanger le fromage à la crème, la crème sure, le fromage mexicain et le fromage feta émietté. Ajouter les grains de maïs grillés et le mélange d’oignons sautés dans le bol. Mélanger délicatement les ingrédients jusqu’à ce qu’ils soient uniformément enrobés du mélange crémeux.
  5. Répartir la trempette Elote au fromage dans quatre mini poêles en fonte. Cuire au four pendant 15 minutes, puis recouvrir de fromage mexicain supplémentaire. Cuire 5 minutes de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  6. Pour préparer la crème, mélanger tous les ingrédients. Pour une crème moins épaisse, ajouter un peu d’eau jusqu’à l’obtention de la consistance souhaitée.
  7. Terminer en ajoutant la garniture réservée. Servir la trempette avec des tortillas, des tranches de baguette grillées ou des crudités.

CONSEILS :

Pour obtenir une trempette plus goûteuse et plus attrayante, saupoudrez-la de fromage feta émietté, de coriandre hachée et d’un peu de poudre de chili.

Planification : Cette recette peut être préparée la veille. Sortez la trempette du réfrigérateur et laissez-la atteindre la température ambiante avant de la mettre au four.