Soupe crémeuse française aux champignons

6 portions (1 tasse chacune)

Ingrédients

  • ¼ tasse de beurre salé Lactantia et 1 c. à soupe de plus (divisées)
  • 2 lb de mélange de champignons, tranchés
  • 1 tasse d’oignon à cuire, coupé en dés
  • Sel et poivre, au goût
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 c. à thé de thym frais
  • ½ tasse de vin blanc
  • 3 tasses de bouillon de légumes
  • 1 tasse de crème épaisse Lactantia
  • 4 tranches de pain, de la taille d’un bol, grillées
  • 1 c. à soupe de persil frais, haché
  • 8 tranches de fromage provolone

Préparation

Sécurité et préparation :

  1. Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
  2. Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.

Cuisson de la soupe :

  1. Dans un grand faitout, faire fondre ¼ tasse de beurre à feu moyen-vif. Ajouter les champignons et faire sauter pendant environ 12 minutes. Réserver 2 c. à soupe de champignons pour la garniture.
  2. Ajouter les oignons, le sel, le poivre et les feuilles de laurier. Cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés, en remuant souvent (8 à 10 minutes).
  3. Ajouter l’ail et l’oignon et les faire cuire environ 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  4. Déglacer avec le vin blanc, puis laisser réduire jusqu’à ce qu’il soit presque entièrement évaporé.
  5. Ajouter le bouillon de légumes, porter à ébullition, puis couvrir et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  6. Retirer les feuilles de laurier et ajouter la crème épaisse juste avant de servir.

Assemblage et cuisson sous le gril :

  1. Répartir la soupe dans des bols allant au four. Garnir chaque bol d’un morceau de pain grillé, de deux tranches de provolone et des tranches de champignons réservées.
  2. Griller au four ou sous la salamandre pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit doré et qu’il fasse des bulles.
  3. Retirer du four et saupoudrer de persil frais.