Spicy Rigatoni alla Vodka with Parmesan and Cooking Cream
Rigatonis épicés à la vodka avec parmesan et crème de cuisson

Portions: 2

Ingrédients

  • 340 g (12 oz) de rigatonis
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 3 gousses d’ail, hachées fin
  • 1 c. à thé de flocons de piment rouge
  • 1 tasse de sauce tomate
  • ¼ tasse de vodka
  • ½ tasse de crème de cuisson Lactantia 35 %
  • 2 saucisses italiennes épicées cuites, tranchées (facultatif)
  • ½ tasse de fromage parmesan Cracker Barrel
  • Sel et poivre, au goût

Garniture :

  • Feuilles de basilic frais
  • Fromage parmesan Cracker Barrel

Préparation

  1. Cuisson des rigatonis : Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Cuire les rigatonis selon les instructions de l’emballage jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Égoutter les pâtes en réservant environ ½ tasse d’eau.
  2. Préparation de la sauce : Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajouter l’oignon haché et faire revenir environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit ramolli et translucide. Ajouter l’ail haché et les flocons de piment rouge, puis cuire une minute de plus jusqu’à ce qu’ils dégagent un arôme.
  3. Ajouter la sauce tomate et la vodka dans la poêle. Laisser mijoter la sauce pendant environ 10 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger et à l’alcool de s’évaporer.
  4. Réduire le feu à faible intensité et incorporer la crème de cuisson et la saucisse (le cas échéant). Laisser mijoter la sauce pendant 5 minutes de plus, en remuant de temps à autre. Ajouter du sel et du poivre, au goût.
  5. Ajouter les rigatonis cuits dans la poêle contenant la sauce. Bien mélanger pour enrober uniformément les pâtes de sauce. Ajouter, si nécessaire, un peu d’eau des pâtes réservée pour rectifier la consistance.
  6. Saupoudrer le fromage parmesan râpé sur les pâtes et remuer le tout jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce nappe les pâtes.
  7. Servir les rigatonis épicés à la vodka dans des bols ou des assiettes. Pour une touche de fraîcheur et de saveur supplémentaire, garnir le plat de feuilles de basilic frais.

CONSEILS

Personnalisation de l’intensité du plat : Modifiez la quantité de flocons de piment rouge en fonction de l’intensité souhaitée. Vous pouvez également personnaliser cette recette en utilisant d’autres ingrédients épicés, comme des jalapeños coupés en dés ou des flocons de chili écrasés.

Infusion des saveurs avec les fines herbes : Ajoutez de la profondeur à la sauce en incorporant des fines herbes fraîches ou séchées. Utilisez des fines herbes fraîches comme le thym ou le basilic pour imprégner la sauce de leurs saveurs aromatiques.