Quesadilla au poulet tinga
Riche en fromage, cette quesadilla d’inspiration mexicaine est facile à préparer et donne un résultat délicieux qui ne manquera pas de satisfaire les papilles.
Portions : 1
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 8 oz (125 g) de cuisses de poulet désossées et sans peau
- ¼ c. à thé de sel et de poivre, chacun
- ½ oignon, en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- ½ c. à thé de cumin moulu
- ¾ tasse de bouillon de poulet réduit en sodium
- ½ tasse de sauce tomate
- 1 boîte de piments chipotle en sauce adobo, émincés (1 c. à soupe) de sauce adobo
- 2 c. à soupe de jus de lime
- 2 c. à thé de miel
- ¼ tasse de crème sure Beatrice 18 %
- 2 c. à soupe de coriandre fraîche, finement hachée
- 1 c. à thé de zeste de lime
- 1 tasse de – Fromage naturel cheddar coloré doux/Monterey Jack râpé Cracker Barrel, divisés
- 3 tortillas de farine (7 po/18 cm)
- ¼ tasse de poivron rouge en dés
- 1 c. à soupe de piment jalapeño en dés
- 1 c. à soupe d’huile végétale, divisée
Préparation
- Chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Saler et poivrer le poulet; faire cuire jusqu’à ce que le poulet commence à brunir des deux côtés. Transférer le poulet dans une assiette.
- Ajouter l’oignon, l’ail et le cumin dans la poêle; cuire jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir. Incorporer le bouillon, la sauce tomate, les piments chipotle, la sauce adobo, le jus de lime et le miel; porter à ébullition. Remettre le poulet dans la poêle. Réduire le feu à doux; couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le poulet soit très tendre.
- Retirer le poulet de la poêle; le déchiqueter à l’aide de 2 fourchettes. Le remettre dans la poêle; cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’il reste très peu de liquide et que la sauce enrobe bien le poulet. Laisser refroidir complètement. Réfrigérer le mélange de poulet tinga jusqu’à l’utilisation.
- Mélanger la crème sure Beatrice, la coriandre et le zeste de lime; transférer dans une tasse de service. Réfrigérer jusqu’au moment du service.
- Saupoudrer ¼ tasse (60 mL) de fromage naturel cheddar coloré doux/Monterey Jack râpé Cracker Barrel sur une tortilla. Garnir de la moitié du mélange de poulet tinga. Garnir de la moitié du poivron rouge et du jalapeño. Saupoudrer à nouveau ¼ tasse (60 mL) de fromage. Répéter les couches. Recouvrir avec le reste de la tortilla.
- Chauffer l’huile végétale dans une grande poêle à feu moyen; cuire la quesadilla de chaque côté jusqu’à ce qu’elle commence à brunir et que le fromage fonde.
- Couper en 6 quartiers. Servir avec de la crème sure à la coriandre.