Potage de pommes de terre garnies cuites au four
Doté de toutes les délicieuses saveurs des pommes de terre garnies cuites au four, ce potage crémeux au fromage est copieux et réconfortant.
Serves: 4
INGRÉDIENTS
- 4 tranches de bacon, hachées
- 1 petit oignon, en dés
- 4 gousses d’ail, émincées
- 1 petit bouquet de thym frais
- 1 brin de romarin frais
- 1 c. à soupe (15 mL) de farine tout usage
- 4 tasses (1 L) de bouillon de poulet faible en sodium
- 1 tasse (250 mL) de crème à fouetter 35 %
- 1/4 c. à thé (1 mL) de muscade moulue
- 3 pommes de terre Russet (environ 2 lb/1 kg), en dés
- 2 feuilles de laurier
- 1 c. à soupe (15 mL) de sel
- 1 c. à thé (5 mL) de poivre
- 1/4 tasse (60 mL) de fromage cheddar fort râpé Black Diamond, divisé
- 1/4 tasse (60 mL) de crème sure 14 % Beatrice, divisé
- 4 oignons verts, finement tranchés et divisés
PRÉPARATION
- Faire cuire le bacon dans une grande poêle à feu moyen pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit doré et croustillant. À l’aide d’une cuillère trouée, le déposer sur une assiette recouverte d’essuie-tout.
- Dans la même poêle contenant le gras fondu, faire cuire les oignons, l’ail, le thym et le romarin pendant environ 3 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Saupoudrer la farine sur le dessus; faire cuire en remuant, pendant 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
- Ajouter le bouillon de poulet, la crème et la muscade; porter à ébullition. Incorporer les pommes de terre et les feuilles de laurier.
- Réduire le feu à moyen; faire cuire pendant 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient très tendres. Retirer et jeter les feuilles de laurier, les brins de thym et de romarin.
- Dans un mélangeur, réduire le potage en purée jusqu’à ce qu’il soit très lisse. Assaisonner de sel et de poivre.
- Diviser le potage dans 4 bols. Garnir de fromage râpé, de crème sure, de bacon et d’oignons verts.
Conseils
- Pour un goût encore plus fumé, garnir le potage d’une pincée de paprika fumé.
- Le potage peut également être servi avec des garnitures supplémentaires, comme du brocoli cuit et haché, des fleurons de chou-fleur rôtis, des oignons caramélisés, du piment jalapeño en dés, des champignons sautés ou des croûtons à l’ail.