Macaroni au fromage à la truffe Balderson

8 portions (2 tasses chacune)

Ingrédients

Pâtes :

  • 750 g de pâtes en coudes
  • Huile d’olive, pour mélanger les pâtes cuites

Sauce au fromage :

  • ½ tasse de beurre non salé Lactantia
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • ½ tasse de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poivre noir
  • 1 c. à thé de sel
  • ½ c. à thé de moutarde sèche
  • 5 tasses de lait 2 % Lactantia
  • 2 tasses de crème à fouetter 35 % Lactantia
  • 4 tasses de fromage à la truffe Balderson, râpé
  • 2 tasses de fromage cheddar blanc Balderson, râpé
  • 1 tasse de fromage parmesan Galbani, râpé

Garniture :

  • 3 tasses de chapelure panko
  • 1 tasse de beurre non salé Lactantia, fondu
  • 1 tasse de fromage parmesan Galbani, râpé
  • ⅓ tasse de persil, haché

Préparation

  1. Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
  2. Désinfecter toutes les surfaces de travail.
  3. Utiliser une planche à découper blanche pour préparer le fromage et l’ail.
  4. Cuire les pâtes selon les instructions sur l’emballage. Égoutter, mélanger avec l’huile d’olive et laisser refroidir sur des plaques à pâtisserie. Ne pas rincer les pâtes.
  5. Dans un grand bol, mélanger la chapelure panko, le beurre fondu, le parmesan et le persil jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Réserver.
  6. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail et remuer constamment jusqu’à ce qu’il soit doré.
  7. Ajouter la farine, le poivre, le sel et la moutarde sèche. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en remuant constamment.
  8. Réduire le feu et incorporer lentement le lait en fouettant, en veillant à ce qu’il n’y ait pas de grumeaux. Une fois incorporé, ajouter le reste du lait et la crème.
  9. Augmenter le feu pour faire mijoter la sauce. Retirer du feu et ajouter les fromages. Remuer jusqu’à ce que le mélange soit entièrement fondu et lisse. Mettre de côté et laisser refroidir légèrement.
  10. Dans un grand bol, bien mélanger les pâtes cuites avec la sauce au fromage.
  11. Répartir uniformément le mélange dans 8 ramequins ou plats allant au four de 2 tasses. Saupoudrer ½ tasse du mélange de chapelure sur le dessus de chacun. Couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.

Pour le service :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Cuire à découvert pendant 15 minutes.
  3. Retirer du four, recouvrir chaque portion de ½ tasse de mélange panko et cuire 10 minutes supplémentaires jusqu’à ce que la garniture soit dorée.
  4. Jeter tout reste de macaroni au fromage non consommé après 2 heures à température ambiante.