Gâteau chaud à la pêche

Serves: 12

Ingrédients

Gâteau

  • ½ tasse de beurre non salé Lactantia, ramolli
  • ¾ tasse de sucre
  • 1 gros œuf, à température ambiante
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé d’extrait d’amande
  • 1 ¼ tasse de farine tout usage
  • 1 ¼ c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ tasse de babeurre

Pêches

  • 3 c. à soupe de cassonade, tassée
  • 1 c. à soupe de beurre non salé Lactantia, fondu
  • 2 tasses de pêches tranchées (fraîches ou surgelées)

Service

  • 1 c. à soupe de sucre turbiné
  • Crème glacée à la vanille

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (177 °C). Graisser un moule à charnière de 9 pouces (23 cm) et mettre de côté.
  2. Dans un grand bol, mélanger le beurre et le sucre à l’aide d’un batteur à main pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le tout soit léger et onctueux.
  3. Incorporer l’œuf, l’extrait de vanille et l’extrait d’amande jusqu’à consistance homogène.
  4. Dans un autre bol, mélanger au fouet les ingrédients secs.
  5. Mélanger en alternance les ingrédients secs et le babeurre dans la pâte jusqu’à ce que le tout soit bien incorporé.
  6. Verser le mélange dans le moule graissé et cuire pendant 10 minutes.
  7. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger la cassonade et le beurre. Ajouter les pêches et remuer jusqu’à ce que le tout soit enrobé de façon homogène.
  8. Retirer le gâteau du four et, à l’aide d’une cuillère, verser soigneusement le mélange de pêches sur le dessus. Cuire pendant 30 à 35 minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Saupoudrer de sucre turbiné.
  9. Laisser refroidir sur une grille métallique pendant 10 minutes avant d’enlever les côtés du moule à charnière.
  10. Servir chaud avec une boule de crème glacée à la vanille. Bon appétit!