
Gâteau aux pommes avec crème anglaise
6 portions
Ingrédients
Pour le gâteau :
- ½ tasse de beurre non salé Lactantia, fondu
- ¾ tasse de cassonade tassée
- 2 gros œufs
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 1 tasse de farine tout usage (et un peu plus pour saupoudrer)
- 1 c. à thé de poudre à pâte
- ¼ c. à thé de sel casher
- 1 grosse pomme ferme, étrognée, pelée et tranchée très finement (environ 2 tasses)
- ¼ tasse de sucre à glacer
Pour la crème anglaise :
- 1 tasse de crème épaisse Lactantia
- 1 tasse de lait 2 % Lactantia
- ½ gousse de vanille, tranchée dans le sens de la longueur
- 5 jaunes d’œuf
- ⅓ tasse de sucre granulé
Pour les amandes grillées :
- ½ c. à soupe de beurre non salé Lactantia
- ¼ tasse d’amandes effilées
Préparation
Sécurité et préparation :
- Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
- Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.
- Préchauffer le four à 350 °F. Graisser et fariner légèrement un moule à charnière de 8 ½ po.
Préparation du gâteau :
- Dans un grand bol, mélanger le beurre fondu et la cassonade. Ajouter les œufs un à la fois, en mélangeant bien après chaque œuf. Incorporer l’extrait de vanille et mettre de côté.
- Dans un autre bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte et le sel.
- Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à homogénéité. Incorporer délicatement les tranches de pommes.
- Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four sur la grille du milieu pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Préparation de la crème anglaise :
- Pendant la cuisson du gâteau, dans une petite casserole, faire chauffer la crème épaisse, le lait et la gousse de vanille tranchée à feu moyen-vif jusqu’à ce que le mélange mijote. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
- Dans un grand bol, mélanger au fouet les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange léger et mousseux.
- Verser progressivement la moitié du mélange de lait chaud dans les jaunes d’œufs, en fouettant vigoureusement pour tempérer.
- Verser à nouveau le mélange tempéré dans la casserole avec le reste du mélange de lait.
- Cuire à feu doux, en fouettant constamment dans un mouvement en forme de huit, jusqu’à ce que la crème épaississe et recouvre le dos d’une cuillère en bois (environ 5 minutes).
- Passer la crème anglaise au tamis et la laisser refroidir complètement dans un bol.
Préparation des amandes :
- Dans une petite poêle, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les amandes effilées et les faire griller jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Réserver.
Finition et service :
- Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir dans le moule pendant 10 minutes. Retirer du moule à charnière et laisser refroidir complètement sur une grille.
- Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer et d’amandes grillées.
- Couper en 6 tranches et arroser chaque tranche de crème anglaise avant de servir.
Toutes les images sont des suggestions de présentation