Gâteau au citron et au yogourt à la vanille

8 portions

Ingrédients

Gâteau :

  • 1 c. à soupe de beurre non salé Lactantia
  • 1 tasse de farine tout usage, nivelée
  • ½ tasse de farine d’amandes, nivelée
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • ¾ c. à thé de sel
  • ½ tasse de sucre
  • 1 c. à soupe de zeste de citron (et un peu plus pour la garniture)
  • ¾ tasse de yogourt crémeux à la vanille ïOGO
  • ½ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 2 gros œufs, à température ambiante
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille

Glaçage :

  • 1 tasse de sucre à glacer
  • 2 à 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à thé de zeste de citron

Garniture :

  • 1 c. à thé de zeste de citron

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Graisser un moule à pain de 8 po x 4 po avec du beurre, puis le mettre de côté.
  2. Dans un bol de taille moyenne, mélanger au fouet les farines, la poudre à pâte et le sel.
  3. Dans un grand bol, mélanger le sucre et le zeste de citron. Ajouter le yogourt, l’huile d’olive, les œufs et la vanille, et fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  4. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients humides et mélanger jusqu’à homogénéité. Ne pas trop mélanger.
  5. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four pendant 40 à 50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  6. Dans un petit bol, mélanger le sucre à glacer avec 2 c. à soupe de jus de citron. Ajouter plus de jus de citron au besoin pour obtenir la consistance souhaitée. Incorporer le zeste de citron et mettre de côté.
  7. Laisser refroidir le gâteau dans le moule, puis le transférer sur un plat de service. Arroser avec le glaçage au citron et saupoudrer de zeste supplémentaire avant de servir.