Eggplant Parmigiana
Aubergine à la parmesane

Ce classique plat italien végétarien est si riche et si délicieux!

Portions : 2

Ingrédients

  • 1 petite aubergine (environ 10 oz/300 g)
  • ¾ tasse (175 mL) de chapelure
  • ½ tasse (125 mL) de fromage parmesan râpé Galbani Professionale, divisé
  • ¼ tasse (60 mL) de farine tout usage
  • 1 œuf, légèrement battu
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe (30 mL) d’huile de canola
  • ¾ tasse (175 mL) de purée de tomates égouttée (passata)
  • 2 c. à soupe (30 mL) de feuilles de basilic frais, déchirées, divisées
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel et de poivre, chacun
  • ¾ tasse (175 mL) de fromage mozzarella pour pizza Galbani Professionale Tigrano, râpé

Directions

  1. Couper l’aubergine dans le sens de la longueur en tranches de ½ pouce (1 cm) d’épaisseur. Dans un plat peu profond, mélanger la chapelure et ¼ tasse (60 mL) de parmesan. Placer la farine dans un autre plat peu profond, et l’œuf dans un autre plat peu profond.
  2. Fariner les tranches d’aubergine, les tremper dans l’œuf battu, puis les enrober avec le mélange de chapelure.
  3. Dans une grande poêle à feu moyen, chauffer l’huile d’olive et l’huile de canola; cuire les tranches d’aubergine, par lots, pendant 2 à 3 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées de tous les côtés. Égoutter sur un essuie-tout.
  4. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Mélanger les tomates, 1 c. à soupe (15 mL) de basilic, le sel et le poivre. À l’aide d’une cuillère, déposer la moitié de la sauce au fond d’un plat à lasagne individuel de 4 tasses (16 oz) ou dans un plat de cuisson.
  5. Recouvrir avec les tranches d’aubergine; à l’aide d’une cuillère, déposer le reste de la sauce sur le dessus. Saupoudrer de mozzarella et du reste du parmesan.
  6. Cuire au four pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que l’aubergine soit tendre et que le fromage soit doré et fondu. Garnir avec le reste du basilic.

Trucs de cuisine

Si l’aubergine est petite, elle est moins amère car elle contient moins de graines, elle n’a donc pas besoin d’être salée. Si l’aubergine est plus grosse, la mélanger avec du sel et la laisser égoutter dans une passoire pendant 10 minutes. Essuyer les tranches à l’aide d’un essuie-tout avant de les paner.