
Bouts de côtes avec polenta au fromage à la truffe Balderson
4 portions
Ingrédients
Bouts de côtes et braisé :
- 2 c. à soupe de beurre non salé Lactantia
- 1 c. à soupe d’huile végétale
- 4 bouts de côtes (150 g chacune), assaisonnés
- 1 tasse d’oignon blanc, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 4 c. à soupe de pâte de tomates, divisée
- 2 carottes, coupées en morceaux de 2 po
- 2 branches de céleri, coupées en morceaux de 2 po
- 1 orange sanguine, coupée en deux (ou une orange normale)
- 2 ½ tasses de bouillon de bœuf (ou suffisamment pour couvrir la viande)
- 2 branches de romarin frais
- Sel et poivre, au goût
Pour servir :
- Polenta au fromage à la truffe Balderson
- Légumes de saison cuits à la vapeur ou rôtis
Préparation
- Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
- Désinfecter toutes les surfaces de travail.
- Utiliser une planche à découper rouge pour la viande et les légumes.
- Dans un grand faitout, faire fondre le beurre avec l’huile à feu vif.
- Saisir les bouts de côtes de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer la viande et réserver.
- Réduire à feu moyen et ajouter l’oignon et l’ail. Cuire jusqu’à l’obtention d’une texture translucide.
- Ajouter la moitié de la pâte de tomates et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
- Remettre la viande dans le faitout. Ajouter les carottes, le céleri, l’orange sanguine, le romarin et le bouillon de bœuf.
- Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer du feu et laisser refroidir.
- Transférer la viande sur une plaque à pâtisserie, couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
- Passer le jus de cuisson du braisé au tamis fin. Jeter les solides.
- Remettre la sauce dans une casserole à feu moyen-doux. Incorporer le reste de la pâte de tomates et réduire de moitié.
Pour le service :
- Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et chauffer la viande pendant 8 minutes.
- Disposer la viande sur la polenta au fromage à la truffe Balderson, l’arroser de sauce et l’accompagner de légumes de saison.
- Jeter tout reste de bouts de côtes cuites ou de sauce non consommés après 2 heures à température ambiante.
Toutes les images sont des suggestions de présentation
