Bouts de côtes avec polenta au fromage à la truffe Balderson

4 portions

Ingrédients

Bouts de côtes et braisé :

  • 2 c. à soupe de beurre non salé Lactantia
  • 1 c. à soupe d’huile végétale
  • 4 bouts de côtes (150 g chacune), assaisonnés
  • 1 tasse d’oignon blanc, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 4 c. à soupe de pâte de tomates, divisée
  • 2 carottes, coupées en morceaux de 2 po
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux de 2 po
  • 1 orange sanguine, coupée en deux (ou une orange normale)
  • 2 ½ tasses de bouillon de bœuf (ou suffisamment pour couvrir la viande)
  • 2 branches de romarin frais
  • Sel et poivre, au goût

Pour servir :

  • Polenta au fromage à la truffe Balderson
  • Légumes de saison cuits à la vapeur ou rôtis

Préparation

  1. Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
  2. Désinfecter toutes les surfaces de travail.
  3. Utiliser une planche à découper rouge pour la viande et les légumes.
  4. Dans un grand faitout, faire fondre le beurre avec l’huile à feu vif.
  5. Saisir les bouts de côtes de tous les côtés jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirer la viande et réserver.
  6. Réduire à feu moyen et ajouter l’oignon et l’ail. Cuire jusqu’à l’obtention d’une texture translucide.
  7. Ajouter la moitié de la pâte de tomates et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.
  8. Remettre la viande dans le faitout. Ajouter les carottes, le céleri, l’orange sanguine, le romarin et le bouillon de bœuf.
  9. Réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 2 heures, ou jusqu’à ce que la viande soit tendre. Retirer du feu et laisser refroidir.
  10. Transférer la viande sur une plaque à pâtisserie, couvrir et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  11. Passer le jus de cuisson du braisé au tamis fin. Jeter les solides.
  12. Remettre la sauce dans une casserole à feu moyen-doux. Incorporer le reste de la pâte de tomates et réduire de moitié.

Pour le service :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C) et chauffer la viande pendant 8 minutes.
  2. Disposer la viande sur la polenta au fromage à la truffe Balderson, l’arroser de sauce et l’accompagner de légumes de saison.
  3. Jeter tout reste de bouts de côtes cuites ou de sauce non consommés après 2 heures à température ambiante.