Wontons au crabe et au fromage

115 morceaux (7 morceaux par portion)

Ingrédients

Sauce (800 mL au total/16 portions = 50 mL par portion) :

  • ½ tasse de vinaigre de riz
  • ½ tasse de cassonade foncée, bien tassée
  • ½ tasse d’eau + 1 c. à soupe d’eau, divisée
  • 3 c. à soupe de ketchup
  • 2 c. à soupe de sauce soya
  • 1 c. à soupe de fécule de maïs
  • 1 boîte de 540 mL d’ananas broyé

Garniture (620 g au total/115 wontons = 5 g par wonton) :

  • 12 oz de fromage à la crème, à température ambiante
  • 2 c. à thé de sauce soya
  • 1 c. à thé de sauce Worcestershire
  • ½ c. à thé de poudre d’ail
  • ½ c. à thé de sel
  • 12 oz de chair de crabe, égouttée
  • ½ tasse d’oignons verts, finement tranchés
  • 115 feuilles de pâte wonton
  • Huile pour la friture

Préparation

  1. Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
  2. Désinfecter toutes les surfaces de travail.
  3. Utiliser une planche à découper bleue pour préparer les fruits de mer et le fromage à la crème.

Préparation de la sauce :

  1. Dans une casserole, mélanger le vinaigre de riz, la cassonade, le ketchup et ½ tasse d’eau.
  2. Porter à ébullition à feu moyen pendant 5 minutes.
  3. Mélanger l’eau restante (1 c. à soupe) avec la fécule de maïs pour obtenir un coulis.
  4. Incorporer le coulis à la sauce et cuire pendant 5 minutes de plus.
  5. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  6. Mélanger la sauce refroidie à l’ananas broyé et au jus. Réserver.

Préparation de la garniture :

  1. Dans un bol, battre le fromage à la crème, la sauce soya, la sauce Worcestershire, la poudre d’ail et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture très onctueuse.
  2. Incorporer délicatement la chair de crabe et les oignons verts.

Assemblage des wontons :

  1. Déposer 6 feuilles de pâte wonton sur une planche à découper; garder le reste sous une serviette humide.
  2. Déposer 1 c. à thé de garniture au centre de chaque feuille de pâte.
  3. Humidifier les bords avec de l’eau et sceller en veillant à retirer l’air qui pourrait se trouver à l’intérieur.
  4. Continuer jusqu’à ce que toute la garniture soit utilisée.
  5. Transférer sur un plateau, couvrir d’une pellicule de plastique sans trop serrer, puis bien sceller et réfrigérer jusqu’au moment de la friture.

Suggestions de formes (facultatif) :

  1. Forme d’étoile : pousser les quatre bords vers le centre.
  2. Triangle : plier en deux et rentrer l’excédent pour former un triangle.
  3. Toute autre forme simple ou relevant de votre créativité.

Pour le service :

  1. Faire frire chaque portion à servir pendant environ 2 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  2. Transférer dans un bol, saupoudrer légèrement de sel, remuer, puis déposer sur une assiette.
  3. Servir avec la sauce à l’ananas préparée.
  4. Jeter tout reste de wontons frits non consommés après 2 heures à température ambiante.