
Wontons au crabe et au fromage
115 morceaux (7 morceaux par portion)
Ingrédients
Sauce (800 mL au total/16 portions = 50 mL par portion) :
- ½ tasse de vinaigre de riz
- ½ tasse de cassonade foncée, bien tassée
- ½ tasse d’eau + 1 c. à soupe d’eau, divisée
- 3 c. à soupe de ketchup
- 2 c. à soupe de sauce soya
- 1 c. à soupe de fécule de maïs
- 1 boîte de 540 mL d’ananas broyé
Garniture (620 g au total/115 wontons = 5 g par wonton) :
- 12 oz de fromage à la crème, à température ambiante
- 2 c. à thé de sauce soya
- 1 c. à thé de sauce Worcestershire
- ½ c. à thé de poudre d’ail
- ½ c. à thé de sel
- 12 oz de chair de crabe, égouttée
- ½ tasse d’oignons verts, finement tranchés
- 115 feuilles de pâte wonton
- Huile pour la friture
Préparation
- Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
- Désinfecter toutes les surfaces de travail.
- Utiliser une planche à découper bleue pour préparer les fruits de mer et le fromage à la crème.
Préparation de la sauce :
- Dans une casserole, mélanger le vinaigre de riz, la cassonade, le ketchup et ½ tasse d’eau.
- Porter à ébullition à feu moyen pendant 5 minutes.
- Mélanger l’eau restante (1 c. à soupe) avec la fécule de maïs pour obtenir un coulis.
- Incorporer le coulis à la sauce et cuire pendant 5 minutes de plus.
- Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
- Mélanger la sauce refroidie à l’ananas broyé et au jus. Réserver.
Préparation de la garniture :
- Dans un bol, battre le fromage à la crème, la sauce soya, la sauce Worcestershire, la poudre d’ail et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture très onctueuse.
- Incorporer délicatement la chair de crabe et les oignons verts.
Assemblage des wontons :
- Déposer 6 feuilles de pâte wonton sur une planche à découper; garder le reste sous une serviette humide.
- Déposer 1 c. à thé de garniture au centre de chaque feuille de pâte.
- Humidifier les bords avec de l’eau et sceller en veillant à retirer l’air qui pourrait se trouver à l’intérieur.
- Continuer jusqu’à ce que toute la garniture soit utilisée.
- Transférer sur un plateau, couvrir d’une pellicule de plastique sans trop serrer, puis bien sceller et réfrigérer jusqu’au moment de la friture.
Suggestions de formes (facultatif) :
- Forme d’étoile : pousser les quatre bords vers le centre.
- Triangle : plier en deux et rentrer l’excédent pour former un triangle.
- Toute autre forme simple ou relevant de votre créativité.
Pour le service :
- Faire frire chaque portion à servir pendant environ 2 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
- Transférer dans un bol, saupoudrer légèrement de sel, remuer, puis déposer sur une assiette.
- Servir avec la sauce à l’ananas préparée.
- Jeter tout reste de wontons frits non consommés après 2 heures à température ambiante.
Toutes les images sont des suggestions de présentation
