Tiramisu au pain d’épices

12 portions

Ingrédients

Café :

  • 2 tasses de café fort au pain d’épices infusé, refroidi
  • (Suivre la recette suivante s’il n’est pas possible de se procurer du café infusé au gingembre : Ajouter 4 c. à soupe de cannelle, 4 c. à soupe de gingembre moulu, 2 c. à soupe de muscade, 2 c. à soupe de piment de la Jamaïque et 1 c. à soupe de clous de girofle moulus à de la mouture de café ordinaire avant de le faire infuser.)

Garniture au mascarpone :

  • 2 ½ tasses de fromage mascarpone Galbani, froid
  • 6 jaunes d’œufs
  • ¾ tasse de cassonade dorée, bien tassée
  • ¼ tasse de mélasse
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de gingembre moulu
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • 3 tasses de crème à fouetter 35 % Lactantia

Couches de biscuits doigts de dame et de biscuits au gingembre :

  • 45 biscuits doigts de dame
  • Biscuits secs au gingembre

Garniture :

  • Crème fouettée réservée (2 tasses)
  • Poudre de cacao non sucrée

Préparation

  1. Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
  2. Désinfecter toutes les surfaces de travail.
  3. Utiliser une planche à découper jaune pour préparer les œufs et les produits laitiers.
  4. Dans un bain-marie (ou un bol à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’eau frémissante), mélanger les jaunes d’œufs et la cassonade.
  5. Fouetter continuellement pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
  6. Retirer du feu et ajouter la mélasse, la cannelle, le gingembre, le sel et la vanille. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit combiné.
  7. Placer le bol dans un grand bol rempli de glace pour refroidir rapidement le mélange.
  8. Dans un autre bol, fouetter le fromage mascarpone jusqu’à ce qu’il soit lisse.
  9. Une fois le mélange d’œufs refroidi, l’incorporer au fromage mascarpone.
  10. Dans un autre bol, fouetter la crème à fouetter 35 % jusqu’à l’obtention de pics fermes.
  11. Réserver 2 tasses de crème fouettée pour la garniture.
  12. Incorporer le reste de la crème fouettée au mélange de fromage mascarpone.

Assemblage du tiramisu :

  1. Tremper brièvement les biscuits doigts de dame (à moitié, dans le sens de la longueur) dans le café au pain d’épices. Ne pas trop tremper.
  2. Couvrir le fond d’un moule de 9 × 13 pouces avec les biscuits doigts de dame trempés. Tailler les biscuits au besoin.
  3. Étaler 1 ½ tasse du mélange de fromage mascarpone sur les biscuits doigts de dame.
  4. Déposer une couche de biscuits secs au gingembre sur le dessus (ne pas les tremper).
  5. Étaler une autre 1 ½ tasse du mélange de fromage mascarpone sur les biscuits.
  6. Tremper suffisamment de biscuits doigts de dame pour former une autre couche et les placer sur le dessus.
  7. Incorporer le reste du mélange de fromage mascarpone dans la crème fouettée réservée et former des points sur le dessus à l’aide d’une poche à douille.
  8. Saupoudrer la surface de poudre de cacao. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.

Pour le service :

  1. Couper en portions et déposer un biscuit sec au gingembre dans chaque portion.
  2. Jeter tout reste de tiramisu non consommé après 2 heures à température ambiante.