
Tiramisu au pain d’épices
12 portions
Ingrédients
Café :
- 2 tasses de café fort au pain d’épices infusé, refroidi
- (Suivre la recette suivante s’il n’est pas possible de se procurer du café infusé au gingembre : Ajouter 4 c. à soupe de cannelle, 4 c. à soupe de gingembre moulu, 2 c. à soupe de muscade, 2 c. à soupe de piment de la Jamaïque et 1 c. à soupe de clous de girofle moulus à de la mouture de café ordinaire avant de le faire infuser.)
Garniture au mascarpone :
- 2 ½ tasses de fromage mascarpone Galbani, froid
- 6 jaunes d’œufs
- ¾ tasse de cassonade dorée, bien tassée
- ¼ tasse de mélasse
- 1 c. à thé de cannelle moulue
- 1 c. à thé de gingembre moulu
- ¼ c. à thé de sel
- 1 c. à thé d’extrait de vanille
- 3 tasses de crème à fouetter 35 % Lactantia
Couches de biscuits doigts de dame et de biscuits au gingembre :
- 45 biscuits doigts de dame
- Biscuits secs au gingembre
Garniture :
- Crème fouettée réservée (2 tasses)
- Poudre de cacao non sucrée
Préparation
- Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
- Désinfecter toutes les surfaces de travail.
- Utiliser une planche à découper jaune pour préparer les œufs et les produits laitiers.
- Dans un bain-marie (ou un bol à l’épreuve de la chaleur au-dessus d’eau frémissante), mélanger les jaunes d’œufs et la cassonade.
- Fouetter continuellement pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit complètement dissous.
- Retirer du feu et ajouter la mélasse, la cannelle, le gingembre, le sel et la vanille. Fouetter jusqu’à ce que le tout soit combiné.
- Placer le bol dans un grand bol rempli de glace pour refroidir rapidement le mélange.
- Dans un autre bol, fouetter le fromage mascarpone jusqu’à ce qu’il soit lisse.
- Une fois le mélange d’œufs refroidi, l’incorporer au fromage mascarpone.
- Dans un autre bol, fouetter la crème à fouetter 35 % jusqu’à l’obtention de pics fermes.
- Réserver 2 tasses de crème fouettée pour la garniture.
- Incorporer le reste de la crème fouettée au mélange de fromage mascarpone.
Assemblage du tiramisu :
- Tremper brièvement les biscuits doigts de dame (à moitié, dans le sens de la longueur) dans le café au pain d’épices. Ne pas trop tremper.
- Couvrir le fond d’un moule de 9 × 13 pouces avec les biscuits doigts de dame trempés. Tailler les biscuits au besoin.
- Étaler 1 ½ tasse du mélange de fromage mascarpone sur les biscuits doigts de dame.
- Déposer une couche de biscuits secs au gingembre sur le dessus (ne pas les tremper).
- Étaler une autre 1 ½ tasse du mélange de fromage mascarpone sur les biscuits.
- Tremper suffisamment de biscuits doigts de dame pour former une autre couche et les placer sur le dessus.
- Incorporer le reste du mélange de fromage mascarpone dans la crème fouettée réservée et former des points sur le dessus à l’aide d’une poche à douille.
- Saupoudrer la surface de poudre de cacao. Couvrir et réfrigérer toute la nuit.
Pour le service :
- Couper en portions et déposer un biscuit sec au gingembre dans chaque portion.
- Jeter tout reste de tiramisu non consommé après 2 heures à température ambiante.
Toutes les images sont des suggestions de présentation
