Tartelettes au beurre et aux pacanes

Portions : 12

Ingrédients

Fonds de tarte 

  • 2 ¼ tasses de farine tout usage
  • ¼ c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre de culture Président qualité supérieure, froid et coupé en petits cubes
  • ½ tasse d’eau glacée plus 2 à 3 c. à soupe

Garniture 

  • ⅓tasse de beurre de culture Président qualité supérieure, fondu
  • ½ tasse de cassonade, tassée
  • ½ tasse de sirop de maïs
  • 1 gros œuf
  • 1 c. à thé d’extrait de vanille
  • ¼ c. à thé de sel
  • ½ tasse de moitiés ou de morceaux de pacanes

Préparation

  1. Préchauffer le four à 425 °F.
  2. Dans un bol, mélanger la farine et le sel.
  3. Ajouter le beurre froid coupé en cubes au mélange de farine et l’incorporer à l’aide d’un couteau à pâtisserie ou à la main jusqu’à ce qu’il ressemble à de grosses miettes.
  4. Ajouter progressivement l’eau glacée et mélanger jusqu’à ce que la pâte se rassemble, en veillant à ne pas trop mélanger.
  5. Former la pâte en deux disques. Rouler un disque à une épaisseur de ⅛ pouce et découper 6 cercles à l’aide d’un emporte-pièce de 4,5 pouces. Placer dans un moule à muffins, en veillant à l’aplatir au fond et à ce qu’il monte jusqu’au rebord du moule. Répéter l’opération avec l’autre disque de pâte.
  6. Placer le moule à muffins au congélateur pendant que vous travaillez sur la garniture, car une pâte froide donne une pâte plus feuilletée.
  7. Dans un bol, mélanger le beurre fondu, la cassonade, le sirop de maïs, les œufs et l’extrait de vanille jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  8. Déposer quelques moitiés ou morceaux de pacanes au fond de chaque fond de tarte.
  9. Verser le mélange de beurre et de sucre sur les pacanes dans chaque fond de tarte, en les remplissant aux deux tiers environ.
  10. Cuire les tartelettes au four préchauffé de 15 à 20 minutes jusqu’à ce que la garniture prenne et gonfle légèrement et que la pâte devienne dorée.
  11. Laisser refroidir les tartelettes dans le moule à muffins pendant quelques minutes, puis les transférer sur une grille pour qu’elles refroidissent complètement.

Ces tartelettes au beurre et aux pacanes sont coulantes, sucrées, collantes et débordent de la merveilleuse saveur des pacanes. Elles sont parfaites pour toutes les occasions, en particulier pendant les fêtes de fin d’année.