Tacos birria au bœuf ou à l’agneau
Serves: 4
Ingrédients
Birria d’agneau
- 2 lb de bœuf ou d’agneau désossé, coupé en gros morceaux
- 3 à 4 piments guajillo séchés
- 2 à 3 piments ancho séchés
- 1 oignon, grossièrement haché
- 4 à 5 gousses d’ail
- 1 c. à thé de cumin moulu
- ½ c. à thé de clous de girofle moulus
- ½ c. à thé d’origan séché
- ¼ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
- 2 à 3 feuilles de laurier
- 2 bâtons de cannelle (environ 2 pouces)
- 6 à 8 tasses d’eau
Consommé
- 2 tasses de liquide de viande réservé
- ¼ tasse de sauce aux piments réservée
- ½ c. à thé de cumin moulu
Pour servir
- Tortillas de maïs
- 1 oignon rouge, coupé en dés
- Coriandre fraîche hachée
- Quartiers de lime
- Fromage mexicain râpé Black Diamond
- Salsa (facultatif)
Préparation
- Retirer les tiges et les graines des piments guajillo et ancho séchés. Les placer dans un bol, couvrir d’eau chaude et laisser tremper pendant 20 minutes pour les réhydrater.
- Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger les piments réhydratés, l’oignon, l’ail, le cumin moulu, les clous de girofle moulus, l’origan séché, le sel et le poivre noir. Mélanger pour obtenir une pâte de piment lisse. Réserver ¼ tasse pour le consommé.
- Faire chauffer l’huile de cuisson dans une grande casserole épaisse à feu moyen-vif. Saisir les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis les mettre de côté.
- Dans la même casserole, ajouter la pâte de piment et cuire brièvement pour libérer les arômes. Remettre la viande saisie dans la casserole.
- Ajouter les feuilles de laurier, les bâtons de cannelle et suffisamment d’eau pour couvrir la viande (environ 6 tasses). Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter de 2 à 3 heures jusqu’à ce que la viande soit tendre et puisse être facilement effilochée.
Pour le consommé
- Dans une autre casserole, mélanger le bouillon de viande réservé, ¼ tasse de la sauce aux piments réservée et le cumin moulu. Laisser mijoter pendant environ 15 à 20 minutes pour infuser les saveurs.
Pour servir :
- Faire chauffer les tortillas de maïs sur une plaque ou une poêle.
- Déposer une portion de viande effilochée birria sur chaque tortilla.
- Garnir d’oignons en dés, de coriandre fraîche hachée et de fromage mexicain Black Diamond.
- Servir avec des quartiers de lime et le consommé (bouillon de trempage) dans une petite tasse ou un bol.
- En option, prévoir de la salsa pour ceux qui préfèrent un peu plus de piquant.
Ces tacos birria apportent une touche unique à la recette classique en utilisant une viande tendre et savoureuse. Le consommé ajoute un élément riche et savoureux, faisant de ces tacos un régal délicieux et innovant. Bon appétit!