Salade de betteraves rôties et de labneh

Portions : 4

Ingrédients

Betteraves

  • 3 à 4 betteraves moyennes, de préférence un mélange de betteraves rouges et de betteraves dorées
  • 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ⅛ c. à thé de sel
    ⅛ c. à thé de poivre
  • 1 tasse de Khaas Labneh
  • 1 à 2 gousses d’ail, émincées
  • 3 c. à soupe de feuilles de menthe et d’aneth fraîches, hachées
  • 1 c. à soupe de jus de citron frais
  • 3 c. à soupe de pistaches hachées
  • 2 oranges, coupées en segments
  • ¼ tasse de graines de grenade

Sauce aux agrumes 

  • ¼ tasse de jus d’orange fraîchement pressé
  • ¼ tasse de jus de citron fraîchement pressé
  • ⅛ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de moutarde de Dijon
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de poivre

Servir avec des pains pita chauds

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F.
  2. Laver et couper les betteraves. Ajouter de l’huile d’olive, du sel et du poivre, puis envelopper les betteraves individuellement dans du papier d’aluminium.
  3. Faire rôtir les betteraves dans le four préchauffé de 45 à 60 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres (tester à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette; doit s’enfoncer facilement).
  4. Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir les betteraves, puis éplucher les peaux (elles doivent se détacher facilement) et les couper en tranches ou en quartiers.
  5. Dans un bol, mélanger le labneh, l’ail émincé et le jus de citron frais. Bien mélanger.
  6. Dans un petit bol ou un bocal, mélanger le jus d’orange fraîchement pressé, le jus de citron, l’huile d’olive, le miel (ou le sirop d’érable) et la moutarde de Dijon.
  7. Sur un plat de service, étaler une couche du mélange de labneh qui servira de base à la salade.
  8. Disposer les tranches ou les quartiers de betteraves rôties sur le labneh.
  9. Arroser de la sauce aux agrumes.
  10. Parsemer les betteraves de feuilles de menthe fraîche hachées, de pistaches hachées, de quartiers d’orange et de grenades.