Salade de betteraves rôties et de labneh
Portions : 4
Ingrédients
Betteraves
- 3 à 4 betteraves moyennes, de préférence un mélange de betteraves rouges et de betteraves dorées
- 1 à 2 c. à soupe d’huile d’olive
- ⅛ c. à thé de sel
⅛ c. à thé de poivre - 1 tasse de Khaas Labneh
- 1 à 2 gousses d’ail, émincées
- 3 c. à soupe de feuilles de menthe et d’aneth fraîches, hachées
- 1 c. à soupe de jus de citron frais
- 3 c. à soupe de pistaches hachées
- 2 oranges, coupées en segments
- ¼ tasse de graines de grenade
Sauce aux agrumes
- ¼ tasse de jus d’orange fraîchement pressé
- ¼ tasse de jus de citron fraîchement pressé
- ⅛ tasse d’huile d’olive extra vierge
- 1 c. à soupe de miel ou de sirop d’érable
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- ¼ c. à thé de sel
- ¼ c. à thé de poivre
Servir avec des pains pita chauds
Préparation
- Préchauffer le four à 400 °F.
- Laver et couper les betteraves. Ajouter de l’huile d’olive, du sel et du poivre, puis envelopper les betteraves individuellement dans du papier d’aluminium.
- Faire rôtir les betteraves dans le four préchauffé de 45 à 60 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres (tester à l’aide d’un couteau ou d’une fourchette; doit s’enfoncer facilement).
- Une fois la cuisson terminée, laisser refroidir les betteraves, puis éplucher les peaux (elles doivent se détacher facilement) et les couper en tranches ou en quartiers.
- Dans un bol, mélanger le labneh, l’ail émincé et le jus de citron frais. Bien mélanger.
- Dans un petit bol ou un bocal, mélanger le jus d’orange fraîchement pressé, le jus de citron, l’huile d’olive, le miel (ou le sirop d’érable) et la moutarde de Dijon.
- Sur un plat de service, étaler une couche du mélange de labneh qui servira de base à la salade.
- Disposer les tranches ou les quartiers de betteraves rôties sur le labneh.
- Arroser de la sauce aux agrumes.
- Parsemer les betteraves de feuilles de menthe fraîche hachées, de pistaches hachées, de quartiers d’orange et de grenades.