Pommes de terre au gratin

8 portions

Ingrédients

  • 12 grosses pommes de terre nouvelles, tranchées finement à la mandoline
  • 4 c. à soupe de beurre non salé Lactantia
  • ½ tasse d’oignon blanc, coupé en dés
  • 2 gousses d’ail, émincées
  • 4 c. à soupe de farine tout usage
  • 2 tasses de lait 2 % Lactantia PurFiltre
  • 1 tasse de crème à cuisson 35 % Lactantia
  • 2 ½ tasses de fromage cheddar coloré fort Black Diamond en bloc, râpé (divisées)
  • 2 c. à soupe de thym frais, effeuillé (plus pour la garniture)
  • Sel et poivre, au goût

Préparation

Sécurité et préparation :

  1. Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
  2. Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.
  3. Préchauffer le four à 375 °F.

Préparation de la sauce au fromage :

  1. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail et l’oignon et les faire cuire environ 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Incorporer la farine et cuire jusqu’à ce que le roux soit doré (environ 1 à 2 minutes).
  3. Réduire le feu à doux et incorporer lentement le lait en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Augmenter le feu à moyen, ajouter la crème et faire mijoter doucement.
  4. Retirer du feu une fois que le mélange a épaissi et incorporer 1 ½ tasse de fromage cheddar et les feuilles de thym. Ajouter du sel et du poivre.

Assemblage :

  1. Dans un grand bol, mélanger la sauce au fromage refroidie et les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient uniformément enrobées.
  2. Disposer les pommes de terre verticalement (en accordéon) dans 12 ramequins individuels.
  3. Saupoudrer chaque ramequin de ¼ tasse du reste du fromage cheddar.

Cuisson et service :

  1. Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le fromage soit doré et fondu.
  2. Étape facultative le lendemain : Cuire au four sans la garniture de fromage le premier jour. Couvrir et réfrigérer toute la nuit. Le lendemain, recouvrir du reste du fromage et cuire au four à 400 °F pendant 15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et fasse des bulles.
  3. Retirer du four et garnir de thym frais.