
Pommes de terre au gratin
8 portions
Ingrédients
- 12 grosses pommes de terre nouvelles, tranchées finement à la mandoline
- 4 c. à soupe de beurre non salé Lactantia
- ½ tasse d’oignon blanc, coupé en dés
- 2 gousses d’ail, émincées
- 4 c. à soupe de farine tout usage
- 2 tasses de lait 2 % Lactantia PurFiltre
- 1 tasse de crème à cuisson 35 % Lactantia
- 2 ½ tasses de fromage cheddar coloré fort Black Diamond en bloc, râpé (divisées)
- 2 c. à soupe de thym frais, effeuillé (plus pour la garniture)
- Sel et poivre, au goût
Préparation
Sécurité et préparation :
- Se laver soigneusement les mains et désinfecter toutes les surfaces de travail.
- Utiliser une planche à découper de la couleur appropriée pour chaque type d’ingrédient.
- Préchauffer le four à 375 °F.
Préparation de la sauce au fromage :
- Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter l’ail et l’oignon et les faire cuire environ 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
- Incorporer la farine et cuire jusqu’à ce que le roux soit doré (environ 1 à 2 minutes).
- Réduire le feu à doux et incorporer lentement le lait en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Augmenter le feu à moyen, ajouter la crème et faire mijoter doucement.
- Retirer du feu une fois que le mélange a épaissi et incorporer 1 ½ tasse de fromage cheddar et les feuilles de thym. Ajouter du sel et du poivre.
Assemblage :
- Dans un grand bol, mélanger la sauce au fromage refroidie et les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient uniformément enrobées.
- Disposer les pommes de terre verticalement (en accordéon) dans 12 ramequins individuels.
- Saupoudrer chaque ramequin de ¼ tasse du reste du fromage cheddar.
Cuisson et service :
- Cuire au four pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que le fromage soit doré et fondu.
- Étape facultative le lendemain : Cuire au four sans la garniture de fromage le premier jour. Couvrir et réfrigérer toute la nuit. Le lendemain, recouvrir du reste du fromage et cuire au four à 400 °F pendant 15 minutes jusqu’à ce que le fromage soit doré et fasse des bulles.
- Retirer du four et garnir de thym frais.
Toutes les images sont des suggestions de présentation