Planche de beurre aux pacanes pralinées épicées
Portions : 30 pacanes pralinées
Ingrédients
Pacanes pralinées :
- 1 tasse (200 g) de sucre blanc
- 1 tasse (170 g) de cassonade dorée, tassée
- ¾ tasse (190 g) de crème à fouetter 35 % Lactantia
- 4 c. à soupe (40 g) de beurre salé Président
- ¼ c. à thé (1,5 g) de bicarbonate de soude
- 2 ½ tasses (200 g) de pacanes en morceaux
- 1 c. à thé (4 g) d’extrait de vanille
Planche de beurre : (Multiplier par 30)
- ⅓ tasse (73 g) de beurre salé Président, ramolli
- 2 c. à soupe (20 g) de pacanes pralinées, hachées
- ¼ c. à thé (0,5 g) de cannelle
- 8 branches (2 g) de de thym, effeuillées
- Pain pour le service
Préparation
Pacanes pralinées :
- Préparer la plaque à pâtisserie : Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
- Cuire le mélange pour les pacanes pralinées : Dans une casserole de taille moyenne, mélanger le sucre blanc, la cassonade dorée et la crème à fouetter. Cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange mousse et commence à bouillir.
- Atteindre la bonne température : Continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange atteigne 236 °F (113 °C).
- Ajouter les pacanes et la vanille : Retirer du feu, puis incorporer rapidement les pacanes et l’extrait de vanille. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que le mélange commence à figer et conserve sa forme lorsqu’il est déposé sur la plaque à pâtisserie à l’aide d’une cuillère. Si le mélange est trop liquide, continuer à fouetter avec précaution.
- Laisser refroidir : Déposer de petites cuillerées de mélange sur la plaque à pâtisserie préparée. Laisser refroidir complètement avant de conserver dans un contenant hermétique.
Pour faire la planche de beurre :
- Préparer la planche de beurre : Étendre le beurre ramolli sur la planche ou l’assiette de service.
- Ajouter les pacanes pralinées : Écraser les pacanes pralinées et les saupoudrer sur le beurre.
- Assaisonner : Saupoudrer de cannelle et de thym frais.
- Servir : Déguster avec du pain frais et chaud.
- Conseil : Si le mélange refroidit trop rapidement, le remettre sur le brûleur (éteint) et remuer de temps en temps jusqu’à ce qu’il ramollisse.