Planche de beurre aux pacanes pralinées épicées

Portions : 30 pacanes pralinées

Ingrédients

Pacanes pralinées :

  • 1 tasse (200 g) de sucre blanc
  • 1 tasse (170 g) de cassonade dorée, tassée
  • ¾ tasse (190 g) de crème à fouetter 35 % Lactantia
  • 4 c. à soupe (40 g) de beurre salé Président
  • ¼ c. à thé (1,5 g) de bicarbonate de soude
  • 2 ½ tasses (200 g) de pacanes en morceaux
  • 1 c. à thé (4 g) d’extrait de vanille

Planche de beurre : (Multiplier par 30)

  • ⅓ tasse (73 g) de beurre salé Président, ramolli
  • 2 c. à soupe (20 g) de pacanes pralinées, hachées
  • ¼ c. à thé (0,5 g) de cannelle
  • 8 branches (2 g) de de thym, effeuillées
  • Pain pour le service

 

Préparation 

Pacanes pralinées :

  1. Préparer la plaque à pâtisserie : Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
  2. Cuire le mélange pour les pacanes pralinées : Dans une casserole de taille moyenne, mélanger le sucre blanc, la cassonade dorée et la crème à fouetter. Cuire à feu moyen, en remuant souvent, jusqu’à ce que le mélange mousse et commence à bouillir.
  3. Atteindre la bonne température : Continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange atteigne 236 °F (113 °C).
  4. Ajouter les pacanes et la vanille : Retirer du feu, puis incorporer rapidement les pacanes et l’extrait de vanille. Fouetter vigoureusement jusqu’à ce que le mélange commence à figer et conserve sa forme lorsqu’il est déposé sur la plaque à pâtisserie à l’aide d’une cuillère. Si le mélange est trop liquide, continuer à fouetter avec précaution.
  5. Laisser refroidir : Déposer de petites cuillerées de mélange sur la plaque à pâtisserie préparée. Laisser refroidir complètement avant de conserver dans un contenant hermétique.

Pour faire la planche de beurre :

  1. Préparer la planche de beurre : Étendre le beurre ramolli sur la planche ou l’assiette de service.
  2. Ajouter les pacanes pralinées : Écraser les pacanes pralinées et les saupoudrer sur le beurre.
  3. Assaisonner : Saupoudrer de cannelle et de thym frais.
  4. Servir : Déguster avec du pain frais et chaud.
  1. Conseil : Si le mélange refroidit trop rapidement, le remettre sur le brûleur (éteint) et remuer de temps en temps jusqu’à ce qu’il ramollisse.