Pain plat au prosciutto et au brie

Portions : 2 pains plats

Ingrédients

  • 2 pains plats préparés (achetés en magasin ou faits maison)
  • 6 c. à soupe de confiture de figues
  • 8 oz (environ 115 g) de Brie Double Crème Président Professionnel, tranché
  • ½ poire, coupée en tranches
  • 4 à 6 tranches de prosciutto, coupées en deux
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • 1 tasse de roquette fraîche
  • ¼ tasse de noix de Grenoble hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 °F. Si possible, faire chauffer une pierre à pizza dans le four pour obtenir une croûte plus croustillante.
  2. Placer le pain plat sur une plaque à pâtisserie ou une pierre à pizza et le faire cuire de 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’il devienne légèrement croustillant. Il ne doit pas être complètement cuit à ce stade. Retirer du four le pain plat partiellement cuit.
  3. Étaler uniformément la confiture de figues, en laissant une petite bordure sur les bords. Déposer uniformément les tranches de brie sur le pain plat. Ajouter le prosciutto et les poires.
  4. Faire cuire de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu.
  5. Garnir de roquette et, si désiré, d’un filet d’huile d’olive puis de noix de Grenoble. Couper en tranches et servir immédiatement.

Ce pain plat est une merveilleuse combinaison de saveurs sucrées, salées et savoureuses, avec une touche de roquette poivrée et un glaçage balsamique. Il est parfait pour une entrée ou un repas léger. Bon appétit!

Conseil : L’étape de précuisson permet de préserver l’intégrité de la texture du pain plat et d’éviter qu’il ne devienne trop mou à cause des garnitures. Savourez votre délicieux pain plat!