Meat-Lover’s Pizza Lasagna
Lasagne pizza pour les amateurs de viande

Avec de la saucisse, du bacon et de la soppressata, cette lasagne gourmande
inspirée de la pizza offre beaucoup de saveurs réconfortantes.

Portions : 18

Ingrédients

  • 36 pâtes à lasagne ou 2 paquets (375 g chacun)
  • ½ tasse (125 mL) d’huile d’olive, divisée
  • 2 oignons, en dés
  • 3 poivrons rouges, en dés
  • 1 lb (500 g) de champignons, tranchés
  • ½ tasse de persil frais haché, divisé
  • ½ c. à thé (2 mL) de sel et de poivre, chacun, divisé
  • 1 boîte (2,84 L) de sauce tomate
  • 1 tasse (250 mL) de basilic frais en emballage, déchiré, divisé
  • 1 c. à soupe (15 mL) d’origan séché
  • ½ c. à thé (2 mL) de flocons de piments rouges
  • 2 lb (1 kg) de saucisse italienne, sans boyau, cuite et hachée
  • 1,5 lb (750 g) de bacon, partiellement cuit jusqu’à ce qu’il soit doré mais pas croustillant, égoutté sur un essuie-tout et haché
  • 12 oz (375 g) de soppressata finement tranchée
  • ½ bloc (2,3 kg) de fromage mozzarella pour pizza 22 % Galbani Professionale, râpé
  • ½ sac (1 kg) de fromage parmesan râpé Galbani Professionale
  • ¾ tasse (175 mL) de piments chili marinés dans l’huile, pour le service

Préparation

  1. Cuire les pâtes à lasagne selon les instructions sur l’emballage; réserver.
  2. Chauffer ¼ tasse (60 mL) d’huile dans un grand rondeau ou une friteuse à bascule à feu moyen-élevé; cuire les oignons, les poivrons et les champignons de 8 à 10 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient légèrement ramollis. Incorporer ¼ tasse (60 mL) de persil; assaisonner avec ¼ c. à thé de sel et de poivre, chacun. Laisser refroidir complètement.
  3. Dans un grand bol, fouetter ensemble la sauce tomate, la moitié du basilic, l’origan, les flocons de piments, le reste de l’huile d’olive, le persil, le sel et le poivre.
  4. Dans un grand bol séparé, mélanger la saucisse, le bacon et la soppressata; réserver.
  5. Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Étaler 1 tasse (250 mL) de sauce dans le fond d’un moule à lasagne ou d’un plat à rôtir graissé de 20 x 12 x 2 ½ po (50 x 30 x 6 cm). Placer huit pâtes à lasagne dans le fond du moule, en les coupant pour les ajuster. Ajouter un quart de la sauce restante, de la mozzarella et du parmesan, chacun. Parsemer d’un quart du mélange d’oignons et d’un quart du mélange de saucisses, chacun. Répéter les couches trois fois, en arrangeant la couche supérieure pour qu’elle ressemble au dessus d’une pizza. Couvrir d’une feuille d’aluminium.
  6. Cuire au four de 1 ½ à 2 heures ou jusqu’à ce que la garniture soit bien chaude et bouillonnante. Retirer le papier d’aluminium; faire griller de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que le plat soit doré et bouillonnant. Laisser reposer pendant 10 minutes. Couper en 18 portions. Réserver pour le service.
  7. Pour le service, garnir avec le reste du basilic et servir avec les piments marinés dans l’huile.

Trucs de cuisine

Remplacer la soppressata par du salami de Gênes ou du pepperoni.