Gâteau aux carottes aux épices marocaines avec glaçage au labneh

Portions 10 à 12 portions

Ingrédients

Gâteau aux carottes 

  • 1 tasse de sucre granulé
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 ¼ tasse d’huile végétale
  • 4 gros œufs
  • 1 ½ c. à thé d’extrait de vanille
  • 2 tasses de farine tout usage
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • ½ c. à thé de sel
  • 1 ½ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de cardamome
  • 3 tasses de carottes râpées
  • Zeste d’une orange
  • ½ tasse de pistaches hachées (facultatif)

Glaçage 

  • ½ tasse de beurre, à température ambiante
  • 2 tasses de Khaas Labneh
  • 2 tasses de sucre à glacer
  • Zeste d’orange
  • Pistaches hachées pour la garniture (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Graisser et fariner un moule à charnière de 9 x 9 pouces.
  3. Dans un grand bol, mélanger les sucres, l’huile végétale, les œufs et l’extrait de vanille. À l’aide d’un mélangeur à main, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  4. Dans un autre bol, mélanger au fouet la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle moulue et la cardamome.
  5. Ajouter progressivement les ingrédients secs au mélange humide et, à l’aide du mélangeur à main, mélanger jusqu’à l’obtention d’une texture homogène.
  6. Incorporer les carottes, le zeste d’orange et, le cas échéant, les pistaches.
  7. Verser la pâte dans le moule préparé et l’étaler uniformément.
  8. Cuire au four préchauffé pendant 60 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  9. Retirer le gâteau du four et le laisser refroidir dans le moule pendant environ 10 minutes. Ensuite, le transférer sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.

 

Pour le glaçage au labneh :

  1. Dans un petit bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit lisse. Ajouter le labneh, le sucre à glacer et le zeste d’orange. Mélanger jusqu’à ce que le résultat soit lisse et bien incorporé.

Assemblage :

  1. Une fois le gâteau aux carottes refroidi, étaler le glaçage au labneh uniformément sur le dessus du gâteau.
  2. Garnir de zeste d’orange supplémentaire et de pistaches hachées. Réfrigérer 30 minutes avant de servir.
  3. Trancher et servir le gâteau aux carottes d’inspiration marocaine avec glaçage au labneh. Savourer le délicieux mélange de saveurs et d’épices!