Fondue au fromage des Fêtes
Portions : 4 tasses (940 g), pour 8 personnes
Ingrédients
- 1,5 tasse (150 g) de fromage cheddar mi-fort (orange) Black Diamond, râpé
- 1,5 tasse (150 g) de fromage cheddar fondu (blanc) canadien Black Diamond, râpé
- 1,5 tasse (150 g) de fromage asiago Cracker Barrel, râpé
- ½ tasse (85 g) de farine tout usage
- ¼ c. à thé (0,5 g) de moutarde en poudre
- 1 c. à soupe (12 g) de beurre
- 1 c. à thé de poudre d’oignon
- 1 c. à thé de poudre d’ail
- 4 branches de thym
- 1 ½ tasse (360 g) de vin blanc sec
- ⅓ tasse (85 g) de bouillon de légumes
- ⅓ tasse (85 g) de crème 35 % Lactantia
Préparation
- Préparer le fromage : Dans un bol, mélanger les fromages, la farine et la moutarde en poudre. Mélanger pour enrober uniformément le fromage.
- Faire cuire les aromates : Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Ajouter les épices et le thym. Cuire pendant 30 secondes.
- Ajouter les liquides : Verser le vin blanc et laisser mijoter pendant 5 minutes. Incorporer le bouillon de légumes et la crème.
- Ajouter le fromage : Réduire le feu à doux et ajouter progressivement le mélange de fromage par lots, en remuant continuellement jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et lisse.
- Servir : Transférer le mélange de fromage fondu dans un caquelon et servir avec les accompagnements de votre choix.
Conseil : Faites preuve de créativité dans les accompagnements de votre fondue. Essayez des pommes, de la saucisse cuite, des pommes de terre miniatures bouillies, du brocoli cuit, du chou-fleur cuit ou du pain.