Fondue au fromage des Fêtes

Portions : 4 tasses (940 g), pour 8 personnes

Ingrédients 

  • 1,5 tasse (150 g) de fromage cheddar mi-fort (orange) Black Diamond, râpé
  • 1,5 tasse (150 g) de fromage cheddar fondu (blanc) canadien Black Diamond, râpé
  • 1,5 tasse (150 g) de fromage asiago Cracker Barrel, râpé
  • ½ tasse (85 g) de farine tout usage
  • ¼ c. à thé (0,5 g) de moutarde en poudre
  • 1 c. à soupe (12 g) de beurre
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 4 branches de thym
  • 1 ½ tasse (360 g) de vin blanc sec
  • ⅓ tasse (85 g) de bouillon de légumes
  • ⅓ tasse (85 g) de crème 35 % Lactantia

Préparation 

  1. Préparer le fromage : Dans un bol, mélanger les fromages, la farine et la moutarde en poudre. Mélanger pour enrober uniformément le fromage.
  2. Faire cuire les aromates : Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à feu moyen-doux. Ajouter les épices et le thym. Cuire pendant 30 secondes.
  3. Ajouter les liquides : Verser le vin blanc et laisser mijoter pendant 5 minutes. Incorporer le bouillon de légumes et la crème.
  4. Ajouter le fromage : Réduire le feu à doux et ajouter progressivement le mélange de fromage par lots, en remuant continuellement jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu et lisse.
  5. Servir : Transférer le mélange de fromage fondu dans un caquelon et servir avec les accompagnements de votre choix.

Conseil : Faites preuve de créativité dans les accompagnements de votre fondue. Essayez des pommes, de la saucisse cuite, des pommes de terre miniatures bouillies, du brocoli cuit, du chou-fleur cuit ou du pain.