Dattes farcies de brie avec bacon et miel chaud

40 dattes

Ingrédients

Dattes et farce :

  • 40 dattes Medjool
  • 500 g de fromage brie Président, coupé en 40 morceaux égaux
  • 20 tranches de bacon, coupées en deux

Miel chaud :

  • 2 tasses de miel
  • 1 c. à soupe de piments broyés
  • 1 c. à soupe de thym frais
  • ½ c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1 c. à soupe de vinaigre de cidre de pomme

Préparation

  1. Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
  2. Désinfecter toutes les surfaces de travail.
  3. Utiliser une planche à découper blanche pour apprêter le fromage et le bacon.

Préparation du miel chaud :

  1. Dans une petite casserole, à feu moyen, porter à ébullition le miel, les piments broyés, le poivre de Cayenne et le thym.
  2. Retirer du feu et incorporer le vinaigre de cidre de pomme.
  3. Laisser refroidir et transférer dans une bouteille à presser.

Préparation des dattes :

  1. Si les dattes ne sont pas dénoyautées, les ouvrir et retirer les noyaux tout en conservant les dattes intactes.
  2. Farcir chaque datte de fromage brie (croûte vers le bas) et l’envelopper d’une demi-tranche de bacon. Garder le tout en place à l’aide d’un cure-dent.

Première cuisson :

  1. Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
  2. Cuire les dattes farcies pendant 20 minutes.
  3. Retirer du four et laisser refroidir. Placer au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Pour le service :

  1. Préchauffer le four et cuire les portions pendant 15 minutes.
  2. Arroser de miel chaud pendant les 5 dernières minutes de cuisson.
  3. Servir avec un filet de miel supplémentaire ou utiliser le miel supplémentaire comme trempette.
  4. Jeter tout reste de dattes cuites non consommées après 2 heures à température ambiante.