Brie au four gourmand
Rehaussé de délicieuses saveurs méditerranéennes, ce brie chaud cuit au four est une entrée idéale à partager. Des oignons caramélisés achetés en magasin réduisent le temps de préparation.
Portions : 2
Ingrédients
- 4 oz (125 g) de brie double crème professionnel Président
- 1 c. à soupe (15 mL) d’huile d’olive
- ½ tasse (125 mL) de tomates raisins, coupées en deux
- 3 grosses olives vertes, dénoyautées et tranchées
- 2 c. à soupe (30 mL) d’oignons caramélisés préparés
- 1 c. à thé (5 mL) de feuilles de thym frais
- ¼ c. à thé (1 mL) de sel et de poivre, chacun
- 8 tranches de baguette, grillées
Préparation
- Préchauffer le four à 400 ºF (200 ºC). Graisser un ramequin en céramique de 3 pouces (8 cm) allant au four; réserver.
- Chauffer l’huile d’olive dans une petite poêle sur feu moyen; cuire les tomates pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient ramollies et légèrement caramélisées. Retirer du feu; incorporer les olives, les oignons caramélisés, le thym, le sel et le poivre.
- Couper le brie en morceaux; les disposer uniformément dans le ramequin. Cuire au four pendant 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le brie commence à fondre.
- Déposer une cuillère du mélange de tomates par-dessus; cuire au four pendant 3 à 5 minutes ou jusqu’à ce que le tout soit bien chaud et le fromage complètement fondu.
- Servir avec les tranches de baguette grillées.
Trucs de cuisine
- Vous pouvez remplacer le thym par du romarin ou du basilic.
- Ajouter des noix de Grenoble ou des pacanes grillées et hachées pour apporter du croquant.