Brie au four avec réduction de romarin et de canneberges

4 portions

Ingrédients

Brie :

  • 4 × 190 g de fromage brie double crème Président

Réduction de canneberges :

  • 340 g de canneberges (fraîches ou surgelées)
  • ¾ tasse de cassonade
  • ¼ tasse de sirop d’érable
  • ½ tasse d’eau
  • 2 branches de romarin, finement hachées
  • 1 orange, zestée
  • 1 tasse de pistaches, hachées (divisée)

Préparation

  1. Bien se laver les mains avec de l’eau chaude et du savon pendant 20 secondes.
  2. Désinfecter toutes les surfaces de travail.
  3. Utiliser une planche à découper verte pour hacher finement le romarin et zester l’orange.
  4. Dans une casserole moyenne, mélanger les canneberges, la cassonade, le sirop d’érable et l’eau.
  5. Porter à ébullition à feu moyen-vif.
  6. Laisser bouillir 5 minutes pour que les canneberges éclatent et le mélange épaississe.
  7. Retirer du feu et laisser refroidir complètement.
  8. Une fois le mélange refroidi, incorporer le romarin et le zeste d’orange.
  9. Transférer dans un contenant propre et réfrigérer jusqu’au moment de servir.
  10. Pour le service :
    • Préchauffer le four à 400 °F (200 °C).
    • Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
    • Disposer les roues de brie sur la plaque à pâtisserie préparée.
    • Cuire au four pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage brie soit ramolli et réchauffé.
    • Transférer les roues de brie dans une assiette de service.
    • Garnir chaque roue de brie de ½ tasse de réduction de canneberges et de ¼ tasse de pistaches hachées.
    • Servir immédiatement avec des craquelins ou du pain.
  11. Jeter tout reste de brie non consommé après 2 heures à température ambiante.